Перейти к основному содержанию

События

21 августа 2025

Эмиль и кванты

Магистрант саровского филиала МГУ Эмиль Мингажитдинов принял участие в Международной школы по квантовым технологиям ISQT в Москве. Он удостоился данной чести в числе лучших 50 студентов России.

С 12 по 19 июля площадки школы объединили молодых и известных ученых, занимающихся исследованиями в области физики, инженерии, информатики и в смежных направлениях. Организаторами мероприятия выступили Российский квантовый центр и Университет будущих технологий, а участниками – представители 18 университетов и научных институтов не только нашей страны, Китая, Беларуси, Казахстана и Армении. 

Слушатели получили уникальную возможность учиться у мировых лидеров. Своими знаниями поделились директор ФИАН имени П. Н. Лебедева, академик РАН Николай Колачевский, профессор Пекинского университета Хужонг Чен, профессор Китайской академии наук Понг Шу и другие выдающиеся исследователи. Программа охватила ключевые современные направления: от введения в квантовые технологии и основ квантовых вычислений до ультрахолодных ионов, сверхпроводящих систем, квантового распределения ключей, двумерных материалов и новейших достижений в вычислениях на нейтральных атомах и квантовой фотонике.
Теоретические знания удалось подкрепить практическим опытом. Участники посетили лаборатории квантовой фотоники и криптографии (МИСИС), искусственных квантовых систем (МФТИ) и квантовых вычислений на сверхпроводниках (РКЦ). Важной частью программы стала постерная сессия, на которой молодые исследователи представили 36 научных работ по квантовой информатике, атомной физике, оптике, материаловедению и вычислительным методам. По итогам работы школы участники получили не только сертификаты об участии, но и первые удостоверения о повышении квалификации, выданные Университетом будущих технологий. 

Эмиль Мингажитдинов рассказал, что узнал о школе от своего научного руководителя, который настоятельно рекомендовал ему принять в ней участие как в ценной образовательной платформе. 
– Какие ожидания были перед началом школы? Оправдались ли они?
– Я ожидал получить фундаментальные знания по актуальным направлениям квантовых технологий, познакомиться с новыми методами исследований и, возможно, установить контакты с коллегами. Мои ожидания не только полностью оправдались, но и были многократно превзойдены. Школа оказалась невероятно насыщенной и полезной.
– Что оказалось наиболее интересным и полезным на занятиях?
– Лекции, охватывающие как фундаментальные основы, так и передовые прикладные аспекты. Хотел бы особо отметить:
1. Глубокие и структурированные лекции профессора Станислава Страупе по введению в квантовые технологии, которые заложили прочный фундамент и дали широкое понимание предмета. Мне, как человеку, занимающемуся квантовой оптикой, было очень приятно услышать про бозонный сэмплинг, достижение квантового превосходства.
2. Практический и очень доступный взгляд профессора Сюйцзуна Чена на лекции «Основы квантовых вычислений», которая позволила лучше понять практические аспекты.
3. Захватывающие доклады профессора Николая Колачевского об ультрахолодных ионах и профессора Михаила Глазова о экситонах в 2D-материалах, которые наглядно продемонстрировали последние достижения в области квантовой оптики и материаловедения.
А также очень познавательными были выступления профессора Глеба Федорова о сверхпроводящих системах и профессора Пэн Сю о достижениях в квантовых вычислениях на основе нейтральных атомов.
Крайне полезной была и возможность задавать вопросы лекторам после каждой сессии – это позволяло глубже вникнуть в материал.
– Полезна ли была возможность общения с коллегами из разных регионов России и зарубежья?

– Да, невероятно полезна и ценна. Это позволило не только расширить профессиональный круг контактов, но и обменяться идеями, узнать о различных подходах к исследованиям, обсудить потенциальные совместные проекты и получить обратную связь по моей работе (особенно на постерной сессии, которая была очень продуктивной). Такой нетворкинг очень вдохновляет, приятно узнать, что моим направлением квантовых технологий занимаются научные группы по всей стране.