Перейти к основному содержанию

События

23 июля 2024

Устройство микромира и концепции развития Вселенной.  Впечатления, фото и лекции II Школы по физике элементарных частиц и космологии им. В.А. Рубакова 

С 8 по 12 июля состоялась II Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени академика Валерия Анатольевича Рубакова. Прошла она при поддержке Госкорпорации «Росатом», Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ и НИЯУ МИФИ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

Свыше 70 студентов и молодых исследователей обсудили актуальные вопросы квантовой теории поля, физики частиц и космологии с ведущими учёными. Вклад академика РАН и одного из преподавателей МГУ Саров Валерия Рубакова в понимание устройства Вселенной огромен, его работы о многомерных мирах, гравитационных волнах и других вопросах физики частиц и физики высоких энергий, квантовой теории поля и современной космологии отмечены самыми престижными научными премиями и наградами.
Коллеги и ученики выдающегося физика-теоретика рассказали студентам и молодым учёным о новейших результатах изучения мира на уровне кварков и об актуальных концепциях происхождения и эволюции Вселенной. 
Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ, академик РАН:
– Научные школы проходят по всем научным направлениям Национального центра физики и математики для того, чтобы вы познакомились с тематиками НЦФМ и сотрудничали с нами по научной программе. О том, что эта школа именная, важно знать и помнить, потому что Валерий Анатольевич Рубаков был не только выдающимся учёным и человеком, но и принимал активное участие в формировании научно-образовательной деятельности НЦФМ, последнюю свою лекцию он прочитал именно в МГУ Саров, и здесь создана мемориальная аудитория в его честь, – и это очень дорогое для всех нас место. Ваша школа также отличается от других школ НЦФМ тем, что здесь углубленное познание предмета по небольшому числу направлений, где изучаются теоретические вопросы физики ядра, космологии, кварк-глюонной плазмы и так далее. Как показывает жизнь, многие из задач этих направлений близки к практике – являются катализаторами проведения экспериментов на новой научной инфраструктуре, создания новых приборов и методов измерений. Хочу напомнить ещё об очень интересном явлении – изомерных переходах в ядрах, что является уникальным стандартом частоты, потенциально улучшающий современные стандарты сразу на два порядка. Если привязать переход по частоте с лазером, то лазерные атомные стандарты частоты займут лидирующие позиции в самых тонких измерениях. Переход ядерной физики к стандартам частоты – это новая страница в физике ядра, передний фронт науки и приложений.

Студенты старших курсов, аспиранты и молодые исследователи прослушали пять лекционных курсов по актуальным тематикам, в том числе связанным с исследованиями, которые проводил академик РАН Валерий Рубаков, а сегодня развивают его ученики. 
Эдуард Боос, директор НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, сопредседатель научного направления НЦФМ, член-корреспондент РАН: 
– Наша школа посвящена памяти выдающегося учёного Валерия Анатольевича Рубакова, с которым многих из нас связывают долгие годы дружбы. Валерий Анатольевич обладал широтой взглядов, и наша школа эта частично отражает. Многие из студентов и молодых учёных уже достигли определённых результатов, и мы рады, что вы приехали на школу узнавать новое. Мы живём в интересное время, ведь мы стали понимать, как устроен мир на расстояниях порядка 10-17 см, завершили построение Стандартной модели и не знаем, какой следующий шаг. Огромную роль в этом играют эксперименты в области физики частиц на разных ускорительных установках, последние эксперименты дают отрицательные результаты; поэтому сегодня время новых идей и подходов.

Лекции об эволюции Вселенной, тёмной материи, структуре элементарных частиц и явлениях исключительно квантовой природы представили на школе НЦФМ ведущие учёные из Института ядерных исследований РАН, Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Свободного университета Брюсселя. Аннотации курсов лекторов опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ.

Дмитрий Горбунов, главный научный сотрудник ИЯИ РАН, член секции Научно-технического совета НЦФМ, член-корреспондент РАН: 
– На лекциях Валерия Анатольевича Рубакова материал отлично закреплялся решением тематических задач, поэтому на школе мы также выбрали подобный формат работы, ведь главное – разобраться в предмете. Физика – наука экспериментальная, и самые новые результаты физики частиц у нас связаны с квантовой хромодинамикой. Отрылся новый огромный вальер зоопарка частиц, многокварковых состояний – сегодня это самые выдающиеся экспериментальные результаты. Два цикла лекций посвящены, по сути, именно этому направлению. Остальные тесно связаны с научными тематиками, над которыми работал Валерий Анатольевич Рубаков и лектора. Лектор Андрей Барвинский, однокурсник Валерия Анатольевича Рубакова, прочитал лекции по квантовой гравитации – теме, по которой Валерий Анатольевич Рубаков написал свою первую научную работу. Дмитрий Левков и Пётр Тиняков – бывшие студенты, потом аспиранты, а потом и соавторы Валерия Анатольевича. Все лекторы замечательные в личном общении, с удовольствием обсуждают науку и следуют оригинальным методикам преподавания.

На школе НЦФМ ведущий научный сотрудник ФИАН Андрей Барвинский прочитал курс лекций «Квантовая космология», ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Дмитрий Мелихов – курс «Эффективная теория поля и ароматы в физике элементарных частиц», старший научный сотрудник ИЯИ РАН Дмитрий Левков – курс «Туннелирование в квантовой теории поля», ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Снигирев – курс «Структура адронов и теория возмущений КХД», профессор Свободного университета Брюсселя Пётр Тиняков – курс «Первичные чёрные дыры». В ходе школы также состоялся научный семинар «Поиск кварк-глюонной плазмы в столкновениях тяжёлых ионов», который провёл научный сотрудник НИИЯФ МГУ Евгений Забродин.
Вячеслав Соловьёв, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, сопредседатель научного направления НЦФМ:
– От имени руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ приветствую всех участников и лекторов школы и желаю дальнейшей плодотворной работы. Школа НЦФМ прошла рядом с нашим ядерным центром. Учёные РФЯЦ-ВНИИЭФ являются соруководителями научных направлений НЦФМ, и научными задачами Национального центра активно занимаются учёные РФЯЦ, аспиранты и студенты МГУ Саров.

Студенты и молодые учёные приехали на школу НЦФМ из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Владивостока, Ростова-на-Дону, Брянска, Гатчины и Сарова, а также из ближнего зарубежья – Белоруссии и Казахстана.
Полина Гордикова, магистрант Южного федерального университета, поделилась своими впечатлениями от участия в школе НЦФМ:
– Сейчас я занимаюсь изучением подходов к квантованию гравитации, в большей степени петлевой квантовой гравитацией. С этой тематикой будет связана моя магистерская диссертация. Главная причина, почему я здесь, – вдохновиться и решить, идти ли дальше в науку, ответить на этот вопрос жизни. Здесь идеальная среда для молодого учёного: множество молодых ребят, заинтересованных наукой, милый современный городок, лучшие преподаватели, между которыми происходит «химия» вокруг обсуждения науки и которые очень открыты к нам. Впечатления максимально положительные, здесь невероятно интересно.

Культурно-развлекательная программа школы включила авторский квиз от Студенческого научного общества МГУ Саров, интеллектуальное шоу, экскурсии, кинопоказ и открытый спортивно-развлекательный досуг. 
Фотографии со школы
Плейлист с лекциями
Сайт школы