Перейти к основному содержанию

События

13 мая 2025

МГУ Саров в Барселоне

С 1 по 5 мая студенты саровского филиала МГУ Илья Казаневич, Инна Козловская, Максим Старостин и Кирилл Харитонов приняли участие в финале международной студенческой олимпиады по теоретической физике PLANCKS 2025. 
Ее заключительный этап ежегодно проходит на базе различных европейских вузов, в этом году честь была оказана университету Барселоны. На несколько дней здесь собрались талантливые студенты со всего мира. Российская команда впервые участвовала в финале этой олимпиады очно.  Поездка состоялась при поддержке МГУ им. Ломоносова.

Максим Старостин рассказал о том, как все проходило:
– Олимпиада оказалась очень насыщенной и интересной. На следующий же день после прилета для нас организовали экскурсии на синхротрон ALBA и в центр квантовых вычислений Quilumanjaro, где разрабатывают адиабатический квантовый вычислитель с небольшим числом кубитов, но очень большим временем когерентности, что может быть выгодно при использовании алгоритма квантового отжига на системах с большим числом локальных минимумов. Меня поразило, что такой сложный проект, со своим цехом по сборке чипов, криостатом, самой вычислительной техникой и теоретическим отделом, может уместиться на территории всего двух этажей офисного здания. 
Вечером нас ждала лекция Анн Л'Юилье, нобелевского лауреата за экспериментальные методы генерации аттосекундных импульсов. Профессор  очень интересно и наглядно рассказала о том, как её группа добивалась генерации гармоник, обладающих экстремально высокой частотой без потери интенсивности излучения лазера. 
На следующий день была сама олимпиада – с задачами по практически всем областям физики, от электродинамики и статистики до космологии и квантовых вычислений. Порадовало, что организаторы выбрали интересные вопросы. Например, по теплопереносу рассматривалась задача так называемого «второго звука», а по теории дифракции обсуждались первые эксперименты по волновой оптике. 
В последний день мы побывали на лекциях по квантовым вычислениям и детектированию гравитационных волн, а также на небольшой студенческой конференции со стендовым представлением научных работ по ФКС, космологии, оптике и математической физике. Удивил высокий теоретический уровень исследований даже бакалавров. А прямо перед отлетом мы побывали в красивом и интересном естественнонаучном музее CosmoCaixa.
И хотя наша команда не заняла призового места, мы получили отличный опыт, познакомились с интересными людьми и талантливыми учеными, расширили кругозор и еще больше влюбились в физику!