XVIII Международная школа по взаимодействию изотопов водорода с конструкционными материалами
С 30 июня по 4 июля в кампусе МГУ Саров прошла 18-я Международная школа Национального центра физики и математики для молодых учёных и специалистов им. А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами». Мероприятие организовано при поддержке госкорпорации «Росатом» и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» в рамках Десятилетия науки и технологий в России и празднования 80-летия атомной промышленности.
Более 80 студентов, аспирантов, инженеров и работников атомной промышленности обсудили с ведущими экспертами задачи взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами, включая различные виды сплавов и мембран. Ведущие ученые сделали более 50 обзорных и тематических докладов по кинетике и термодинамике взаимодействия изотопов водорода с твёрдыми телами, механическим свойствам и структурным превращениям материалов в среде водорода, гидридам и гидридным превращениям. На отдельных секциях участники обсудили состояние и перспективы создания оборудования для изучения физики высоких энергий, возможности практического применения полученных результатов.
Кроме того, молодые учёные представили и собственные доклады о научных проектах и экспериментах по исследованию взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами. Программный комитет Школы определил и отметил лучших авторов дипломами и памятными призами.
В заключительный день Школы состоялся круглый стол по проекту НЦФМ «САТУРН» – тритиевому нейтринному эксперименту, исследующему взаимодействие нейтрино в упругих и ионизационных нейтрино-атомных столкновениях при беспрецедентно низких энергиях.
Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ, академик РАН:
– В структуре атомного ядра остаётся ещё много вопросов без ответа. Изучение лёгких ядер в последние время привлекает всё больше учёных, так как позволяет исследовать некоторые аспекты, которые сложно изучать в области средних и тяжёлых ядер. Кроме того, сегодня на новый уровень актуальности выходят задачи развития водородной энергетики и водородных технологий.
Ирина Растунова, лектор Школы и заведующая кафедрой технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева:
– Я считаю, что Школа – замечательное мероприятие, где создаются дружеские неформальные связи, помогающие в дальнейшем нашим молодым коллегам реализовать свои научные идеи независимо от финансовых возможностей или наличия оборудования. Спасибо оргкомитету Школы за творческую атмосферу, и что предоставляете молодежи такую прекрасную возможность.
Плейлист лекций доступен на странице НЦФМ в ВКонтакте