Знание. Первые. Максим (ссылка)
27 сентября магистрант, аспирант, а теперь и преподаватель МГУ Саров Максим Вялков принял участие в межпоколенческом диалоге марафона «Знание.Первые» в рамках World Atomic Week.
В этом году этот флагманский проект Общества «Знание» и главная площадка страны для открытой дискуссии молодежи с выдающимися людьми была посвящена 80-летию атомной промышленности. На мероприятии выступили самые известные лекторы: общественные и государственные деятели, лидеры бизнеса, ученые, популяризаторы науки и другие.
Помимо Макисма в дискуссии «Диалог поколений: от фундаментального наследия к будущему науки» приняли участие научный руководитель проектного направления «Прорыв»Евгений Адамов, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин, научный сотрудник лаборатории металлургических процессов АО «Гиредмет» и лидер Совета молодых ученых «Росатома» Богдан Чернышев.
Участники обменялись мнениями о современных научных достижениях и поделились своим видением будущего развития науки и технологий в России и мире.
Максим рассказал об опыте работе в крупной научной группе, где работают уже именитые ученые и студенты, а также о своих исследованиях в области физики элементарных частиц и физики нейтрино. Он поддержал мысль Евгения Адамова о важности поколенческого взаимодействия, отметив, что для общего научного успеха необходима готовность обеих сторон слышать и уважать друг друга.
М.Вялков:
– С одной стороны, молодежи важно понимать, что статус профессора, научного руководителя достается не просто так, его обладатель заслуживает уважения. Но вместе с этим необходимо и научному руководителю помнить, что он тоже был студентом и тоже ошибался. А значит, нужно давать начинающим коллегам возможность проявлять себя, рисковать, брать на себя ответственность. Если эти условия выполняются, работа будет результативной.
Запись дискуссии в ближайшее время будет опубликована в официальной группе Общества «Знание» в ВКонтакте