Интеллект года в МГУ Саров
Магистрант саровского филиала МГУ Егор Морозов стал финалистом конкурса «Студент года Москвы» в номинации «Интеллект года».
Это первая национальная премия, направленная на выявление, поддержку и признание заслуг студентов, добившихся особых достижений в науке, творчестве, спорте, медиа,
молодежной политике и общественной деятельности. Номинация, в которой участвует Егор, придумана специально для тех, кто не представляет свою жизнь без науки. За победу в ней состязаются студенты, имеющие профессиональные достижения в области технологий и исследований, участники и победители научных олимпиад, конференций и форумов. Причем важно, чтобы они не только занимались развитием отечественной науки, но и продвигали её в образовательной организации и за её пределами, будучи участниками СНО, научных слэмов, рассказывая просто о сложном на лекциях и т.д.
Егор – именно из таких. Он с отличием окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана по специальности «Компьютерные системы автоматизации производства» и сейчас учится в нашей магистратуре на специальности «Вычислительная математика и математическое моделирование».
А еще он:
- победитель и призер более 10 международных и всероссийских олимпиад за последние 3 года;
- двукратный победитель Всероссийского физико-математического конкурса-школы имени И. Е. Тамма (2024, 2025 гг.);
- обладатель Гран-при Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Техника. Космос» (2025 г.) и победитель XIX Всероссийской выставки «Политехника» (2024 г.);
- призер всероссийских конкурсов: «Иноватика» (2025 г.) и Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ (2024 г.);
- автор 8 научных публикаций за последний год и спикер более чем на 10 всероссийских и международных конференциях, включая знаменитую «Ломоносов»;
- финалист всероссийского конкурса «Знание.Лектор» и активный лектор Российского общества «Знание»;
- автор пяти авторских курсов лекций по робототехнике и цифровому моделированию;
- инженер с 4-летним опытом, автор более десяти сложных промышленных установок и роботов. Был председателем Студенческого конструкторского бюро по промышленной автоматизации МГТУ.
Егор рассказал про…
…зарождение интереса к науке:
– Всё началось на 2-м курсе, когда нам стали читать прикладные предметы по типу теоретической механики, на которой я занялся своей первой научной работой – с составлением уравнений движения и программной реализацией – и это дало интересные результаты, ведь тогда я впервые попробовал численно решить систему уравнений. Сейчас сфера интересов немного сместилась от чисто инженерных тематик по типу проектирования механизмов к созданию математических моделей различных систем.
…любовь к филиалу:
– Важным толчком к поступлению стала всероссийская конкурс-школа имени И. Е. Тамма. Тогда я впервые приехал в кампус и сразу влюбился как в условия проживания, так и в приятную атмосферу, благодаря которым хотелось не просто учиться, а постигать новые высоты.
Совмещать научную деятельность, учебу и работу непросто, однако грамотно составленное расписание позволяет эффективно решать эту задачу. Учебная программа у нас насыщенная, но это не препятствует занятиям наукой, а напротив вдохновляет, заставляя глубоко задумываться о серьезных вещах.
Отдельно хочу подчеркнуть высочайший уровень преподавательского состава. Настоящие профессионалы своего дела, благодаря которым я имею уникальную возможность получать самые современные знания в сфере вычислительной математики и моделирования. Влияют и сокурсники. Видеть рядом увлечённых студентов, умеющих сочетать научные исследования с приятным досугом, — большая радость. Все вместе создает мощный синергический эффект.
…планы на будущее:
– Окончательно тему дипломной работы я еще не выбрал, но планирую сосредоточиться на изучении численных методов решения нелинейных уравнений теплопроводности с использованием многосеточных подходов. По завершении обучения собираюсь продолжить карьеру в Госкорпорации «Росатом», поскольку уже два года работаю там и вижу большие перспективы развития в своем направлении.
А еще после списка достижений он поделился секретом «как это все успеть?»
– Я по своей природе крайне энергичный человек, просто физически не переношу неподвижность и пустое сидение на одном месте. Именно поэтому стараюсь направить свою энергию туда, где она действительно полезна. Конечно, такая интенсивность отражается на повседневной жизни: полноценный отдых стал дефицитом, сплю по пять часов лишь в редкие дни отдыха. Но каждый раз, когда чувствую себя истощённым и думаю, не бросить ли все, вспоминаю, сколько ещё неизведанного впереди. Как бы трудно ни было, важно продолжать движение, ведь даже скромные усилия способны принести большой результат.