Сражение умов, идей и аргументов
Наука может быть захватывающей, понятной и вдохновляющей.25 октября в МГУ Саров состоялась Научная битва. Мероприятие прошло в рамках Университетской лиги Научных битв — проекта по развитию движения Science Slam в российских вузах. Организаторы лиги – Ассоциация Science Slam Россия и Университет МИСИС, поддержку оказывает Минобрнауки России. В 2025 году проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий.
Четверо студентов филиала за 10 минут рассказали о своих интереснейших исследованиях в не менее интересном научно-популярном формате:
- Егор Антонов с направления «Теоретическая физика» объяснил, как мы можем наблюдать объекты, которые, казалось бы, наблюдать невозможно, да ещё и делать выводы об их внутренностях;
- Дарья Кузнецова с направления «Вычислительные методы и методика моделирования» описала, что могут придумать инженеры, чтобы сохранить вычислительные ресурсы при расчетах и при этом не допустить больших погрешностей при работе с материалами сложной структуры;
- Михаил Куликов с направления «Вычислительные методы и методика моделирования» просветил, зачем нужны мощные лазерные импульсы и каковы их характерные величины;
- Егор Дружинин с направления «Ядерная физика и ядерная фотоника» объяснил, как спасать людей и делать нашу жизнь более совершенной с помощью плазмы.
А приглашенный спикер Егор Морозов с направления «Вычислительные методы и методика моделирования» описал, какие трудности есть в современной мобильной робототехнике, а также пути их решения, используя современные вычислительные и цифровые технологии.
Победителя традиционно определили с помощью зрительских аплодисментов, и им стал Егор Антонов. Теперь Егор может претендовать на участие в региональной Научной битве, а в случае победы — на всероссийской, которая состоится в рамках Конгресса молодых ученых в «Сириусе».
Спасибо всем участникам за захватывающие выступления и наши поздравления Егору!
Посмотреть запись Научной битвы можно по ссылке