Перейти к основному содержанию

События

03 февраля 2025

От Тамма к Ломоносову: подводим итоги и приглашаем на Универсиаду

В МГУ Саров завершился  III (II зимний) Всероссийский студенческий конкурс-школа для студентов старших курсов бакалавриата физико-математических и инженерно-технических специальностей имени Игоря Тамма. Мероприятие организовано при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, МГУ им. М.В. Ломоносова, Госкорпорации «Росатом» и Национального центра физики и математики в рамках Десятилетия науки и технологий.
На Конкурс-школу было подано около 200 заявок, отборочный тур прошли 65 человек. Финал состоялся с 27 по 31 января в саровском филиале МГУ.
Участники сдали письменные и устные экзамены по физике и математике, прошли интенсивную образовательную программу, включающую лекции и лабораторные практикумы от ведущих ученых НЦФМ и профессоров МГУ, а также предметные консультации по физике и математике, познакомились с научной атмосферой саровского филиала МГУ, НЦФМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ и узнали о проводимых здесь передовых исследованиях. А активисты Студенческого научного общества МГУ Саров провели научные квизы, теплые встречи и развлекательные мероприятия, создав для гостей максимально дружескую и уютную обстановку. Рассказываем, как это было.

День 1. «Достичь чего-то большего»
Погружение в науку стартовало сразу после торжественной церемонии открытия. В первый день участники прослушали  лекции от известных учёных: об астрофизике и лазерах – от Дмитрия Бисикало, заместителя научного руководителя НЦФМ – главного учёного секретаря НЦФМ, академика РАН, а также о математике, алгоритмах и компьютерах – от Евгения Тыртышникова, директора Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука Российской академии наук, профессора и академика РАН.
Вечер был наполнен интерактивами, богатыми не только на новые знакомства, но и философские вопросы. Например, что полезнее: разум или мудрость? 
Егор Дружинин, участник:
– Участвую второй раз. В прошлом году мне очень понравилось мероприятие, организация, экскурсии, которые нам проводили, и лабораторные, которые нам объясняли. В этом – ждал новых знакомств, возможности дополнительно узнать нечто новое, попробовать свои силы еще раз и, может быть, достичь чего-то большего.

День 2. Консультации, презентации и экскурсия в Саров
Во второй день состоялись предметные консультации по физике и математике, презентация образовательных программ МГУ Саров, лекция научного руководителя Национального центра физики и математики академика РАН Александра Сергеева. Кроме того, для финалистов организовали экскурсию в Музее ядерного оружия в Сарове, где рассказали о начале атомного проекта и о его развитии в настоящее время.

День 3. «Надеюсь на лучшее»
Третий день Школы прошел под шорох  выводящих формулы ручек: финалисты продемонстрировали свои знания на письменных экзаменах по физике и математике. Кроме того, студенты поучаствовали в научных практикумах с преподавателями и аспирантами МГУ Саров. Физики работали с лазерными установками, а математики познакомились с пакетом программ «ЛОГОС».
Дарья Кузнецова, участница:
– Я на четвертом курсе в МГТУ им.Баумана. На Школу приехала с целью поступления в магистратуру, так как специальность довольно родственная той, на которой сейчас учусь. Все очень понравилось. По итогам экзамена надеюсь на лучшее.

День 4. Финальное испытание
Четвертый день был посвящен устным экзаменам по физике и математике. Ну а вечером они сбросили напряжение и отпраздновали свои достижения на зажигательной дискотеке!

День 5: «Теперь вы видите ту цель, к которой движетесь»
В последний день перед участниками выступили ученые с мировыми именами. Научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Михайлович Сергеев рассказал о научных загадках, которые решает НЦФМ. Борис Юрьевич Шарков, сопредседатель научно-технического совета Национального центра физики и математики (НЦФМ), спецпредставитель директора ОИЯИ в международных и российских научных организациях, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН – об ускорителях в современном мире. А Владимир Валентинович Воеводин, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, директор филиала МГУ в г. Сарове, доктор физико-математических наук,  профессор, член-корреспондент РАН – применении суперкомпьютерных технологий в науке, бизнесе и обществе.
На торжественной церемонии закрытия ученые обратились к молодым исследователям.
Борис Юрьевич Шарков:
– НЦФМ – это фантастический, амбициозный и благородный проект. Вместе с  Госкорпорацией «Росатом», МГУ, Министерством науки и высшего образования России, с Курчатовским институтом мы создаем уникальный центр мирового класса. 
Атомная отрасль всегда была самой наукоемкой в стране, с момента своего образования в 40-х годах прошлого века, и вся великая наука Советского Союза  впоследствии была унаследована Россией. Поддержка этого высокого потенциала – задача Национального центра физики и математики. Нам удалось в короткий срок консолидировать научные сообщества страны – сейчас это 50 организаций Российской академии наук, университетов, исследовательских институтов. У нас работают 34 члена РАН. Мы создаем уникальную исследовательскую инфраструктуру мирового уровня. И вы, коллеги, являетесь очень важным элементом этого проекта. Мы возлагаем на вас огромные надежды. В будущем, на основе того, что мы создадим, вы должны прийти и продолжить исследования – самые передовые для уже вашего времени.
Владимир Валентинович Воеводин:
– Молодцы, что приехали, молодцы, что решились. Первый шаг сделан. Я вас с этим от всей души поздравляю и желаю успеха. Ведь победители и призеры получают льготы при поступлении в филиал Московского университета. 
И даже если у кого-то с первого раза не получится преодолеть эту планку сейчас, в марте вас ждет Универсиада, для победителей которой также предусмотрены льготы при поступлении в саровский филиал МГУ. Кроме того, летом будет новый конкурс-школа, в котором вы также можете принять участие с учетом уже полученного опыта. Вы все в любом случае приехали сюда не напрасно – теперь вы видите ту цель, к которой движетесь. Молодцы. Поздравляю! 

Важно! Информация о победителях и призерах в ближайшее время будет опубликована на сайте мероприятия

Эстафета знаний продолжается
Научную и образовательную эстафету от конкурса-школы принимает Универсиада «Ломоносов». 
Саровский филиал МГУ приглашает студентов принять участие по направлениям «Физика» и «Прикладная математика и информатика». Предусмотрены 2 этапа в форматах заочного тестирования и очно-дистанционной письменной работы. Участие бесплатное. Победители и призеры также получат преимущество при поступлении в магистратуру МГУ Саров.
Регистрация – по 14 марта:
- направление «Физика»
- направление «Прикладная математика и информатика»

Дополнительная информация: universiada.sarov@yandex.ru