Перейти к основному содержанию

Вопросы и ответы

Как проходит прием в Филиал?

Прием в Филиал проходит на основе вступительных испытаний, которые проводит комиссия Московского университета в соответствии с графиком Центральной приемной комиссии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Можно ли в Филиале обучаться в заочной или вечерней форме?

Нет, Филиал принимает только на очное обучение.

Каков процесс зачисления в филиал в Сарове в случае поступления одновременно в магистратуру факультета ВМК (или физического факультета)?

Студенты, поступающие в магистратуру Филиала МГУ в Сарове, сдают общий экзамен со студентами, поступающими в магистратуру базового факультета в МГУ, но подача заявлений раздельная, поэтому и конкурс раздельный. Зачисление на ВМК (физический факультет) и в Филиал также раздельное. Выбор вы сможете сделать после сдачи экзамена.

Как будет происходить распределение поступающих на одну из магистерских программ: до зачисления или после?

Пока предполагается, что конкурс будет единым на направление (физика/прикладная математика и информатика), а распределение на конкретную программу будет проходить среди зачисленных, исходя из пожеланий поступающих и по результатам собеседования.

Выезжает ли приемная комиссия в регионы?

Нет, не выезжает. Документы необходимо подавать самостоятельно.

Кому предоставляется общежитие?

Места в таунхаусах предоставляются иногородним студентам филиала МГУ в г. Саров для проживания в течение учебного года.

Каковы условия проживания и размер стипендии?

Каждому поступившему в магистратуру филиала МГУ-Саров предоставляется общежитие в коттеджах на территории центра, а также выплачивается стипендия 55 000 рублей в месяц. Узнать подробнее о кампусе и условиях проживания вы можете на странице кампуса.

Бесплатное ли обучение в Филиале?

Да, обучение в филиале МГУ имени Ломоносова в Сарове бесплатное.

Можно ли продолжить обучение на военной кафедре МГУ при поступлении в магистратуру филиала в Сарове?

В настоящее время Управлением академической политики и организации учебного процесса МГУ подтверждено, что при поступлении в магистратуру Филиала бакалавры МГУ, которые занимались по программе военной подготовки офицеров, смогут завершить обучение в Военно-учебном центре МГУ.

Информация о том, как технически это будет организовано, станет известна ближе к началу вступительных испытаний. Нужно дать актуальную информацию сразу или указать, куда обратиться за подробностями.

Где предполагается проводить экспериментальные работы по дипломным проектам и будет ли секретность?

Дипломные проекты студентов Филиала будут выполняться исключительно в рамках открытых тематик. Если проект предполагает проведение эксперимента, то для этого будет несколько возможностей: во-первых, это лазерные установки в двух научных лабораториях, расположенных непосредственно в учебном корпусе филиала МГУ (лаборатория нелинейной оптики и лаборатория адаптивной оптики); во-вторых, это экспериментальные установки ВНИИЭФ.

Для доступа к установкам ВНИИЭФ студенту оформляется третья форма допуска. Такая форма имеется у всех студентов МГУ, которые занимаются по программе военной подготовки. Если дипломный проект связан исключительно с обработкой экспериментальных данных, полученных на установках ВНИИЭФ, то оформления допуска не потребуется.

Есть ли ограничения на передвижение учащихся в выходные дни?

Ограничений на самостоятельные поездки студентов в выходные дни не будет, но учебное расписание будет составляться из расчета шестидневной рабочей недели.

Будет ли преимущество у студентов-бакалавров МГУ при поступлении, перед выпускниками других ВУЗов?

Нет, преимущество будут иметь только победители Универсиады по компьютерным наукам, теоретической и лазерной физике, которую проведет филиал МГУ в г. Сарове.

Можно ли поступать в филиал, будучи с видом на жительство, но окончившим российский ВУЗ? Ведь НИР пишется во ВНИИЭФ, а он в Сарове, который для иностранцев закрыт.

Вопрос с обучением иностранных студентов решается. С 2024 года на территории кампуса планируется открытие молодежных лабораторий. В этом случае возможно выполнение НИР на территории кампуса без въезда на закрытые площадки ВНИИЭФ.

​Если поступать в магистратуру Сарова из бакалавриата физического факультета МГУ, по окончании магистратуры и при наличии желания можно будет поступить в аспирантуру обратно на физфак МГУ в Москве?

Безусловно!

Хотелось бы знать условия поступления на магистерские программы. Какие экзамены нужно будет сдать?

Согласно правилам приема в МГУ в 2022 году, документы для поступления в магистратуру подаются в приемную комиссию, которая начинает работать с 20 июня. Документы в электронной форме можно направить через информационную систему МГУ webanketa.msu.ru, доступ к которой также будет открыт с 20 июня.

Порядок проведения вступительных испытаний будет определяться решением Центральной приемной комиссии МГУ, которое ожидается позднее.

Проходной балл формируется исходя из плана приема на соответствующее направление магистратуры, конкурса на место и баллов абитуриентов, набранных на вступительном испытании.

Помимо универсиады «Ломоносов», учитываете ли Вы призеров/победителей/медалистов олимпиады студентов «Я-профессионал»? Участие в конференциях, публикации, наличие диплома с отличием, наличие именных стипендий? Или информация насчет этого появится позднее?

Основным критерием при поступлении является оценка, полученная на вступительном экзамене, либо балл Универсиады Ломоносов.   Все дополнительные показатели будут учитываться при прочих равных и наличии нескольких кандидатур с пограничными баллами на одно место в магистратуре.

При отборе магистрантов какое значение имеет направление бакалавриата? У студентов направления 03.03.02 Физика будет преимущество перед, например, 16.03.01 Техническая физика?

Никакой роли направление бакалавриата не играет. Ключевой критерий - оценка экзамена (или универсиады)

Возможно ли поступление на магистратуру по целевому направлению? Если да, то такие студенты идут по отдельному конкурсу или в общем?

Целевое (т.е. поступление с оплатой обучения внешней организацией) поступление возможно, конкурс будет отдельным.

Каким образом происходит поступление на аспирантские программы? Возможно ли обучаться в аспирантуре при условии, что ранее были сданы уже экзамены кандидатского минимума по истории и философии наук и английскому языку?

Поступление в аспирантуру происходит в рамках стандартной процедуры, сопровождаемой подачей заявления, прохождением вступительных экзаменов и зачислением на конкурсной основе в филиал. Вопрос с признанием результатов ранее сданных экзаменов в аспирантурах других ВУЗов решается с учебным отделом в индивидуальном порядке.

​Где будут проходить вступительные экзамены в аспирантуру филиала?

Онлайн до 27 августа. Дополнительная информация будет размещена на сайте филиала после завершения летней экзаменационной сессии 2022 года.

Есть ли возможность проживания с семьей?

Сейчас в таунхаусах живут 4 семейные пары, одна из них – с двухлетним ребенком. Возможность дальнейшего заселения семей будет зависеть от наличия мест.

Какие медицинские услуги предусмотрены для студентов?

В учебном корпусе имеется медицинский кабинет, где ведет прием фельдшер; на территории кампуса в шаговой доступности есть аптека. Кроме того, все студенты прикреплены в поликлинике №2 ФГБУЗ «Клиническая больница №50» г. Сарова, где могут получить полный спектр медицинских услуг по полису ОМС.

Территория филиала огорожена? Есть ли пропускной режим? Можно ли родственникам навещать студентов?

Территория кампуса огорожена, ведется круглосуточное видеонаблюдение. Для доступа в учебный корпус и таунхаусы у студентов есть электронные ключи. Родственники могут навещать студентов, для размещения можно воспользоваться гостиницей технопарка «Саров».