МГУ Саров на Конгрессе молодых ученых
С 28 по 30 ноября магистранты и аспиранты саровского филиала МГУ приняли участие в III Конгрессе молодых учёных.
Эти три дня вместили огромное число мероприятий и событий, и студенты МГУ Саров, как электрон, умудрились оказаться везде!
«Совершенно фантастическое явление»
В рамках сессии Национального центра физики и математики студенты представили научную программу НЦФМ и рассказали о создании передовых лабораторий.
Сусанна Ростомян и Анжелика Кузнецова посвятили свой доклад суперкомпьютерным двойникам индустриальных объектов, а Михаил Косарев и Максим Вялков – исследованиям взаимодействия фотонов с атомными ядрами. Владислав Шапаренко рассказал о нейроморфном искусственном интеллекте, а Андрей Данилов – о создании лаборатории, где будут разрабатывать новые материалы, изучать магнитные свойства планет и моделировать астрофизические явления.
Вита Кулешова и Владислав Филиппов участвуют в исследовании процессов, происходящих во Вселенной.
В.Кулешова: «Динамика поверхности Луны, взаимодействие плазменных потоков с внешней замагниченной средой, влияние гравитации на состояние живых организмом – все это мы планируем исследовать в рамках лаборатории геофизической и астрофизической физики».
Евгений Файн рассказал о создании фотонной вычислительной машины: «Гибридная оптоэлектронная машина с производительностью до 1021 операций в секунду будет решать задачи в области моделирования сложных систем, искусственного интеллекта и обработки больших данных».
Дмитрий Саламатин и Максим Гавриленко осветили строительство в НЦФМ лазерного комплекса «Мультитера» и проект XCELS для получения экзаваттных уровней мощности.
М.Гавриленко: «Планируется, что в сфокусированном пятне излучение на XCELS будет 1026 Вт/см2. При такой интенсивности проявятся сильные квантовые электродинамические эффекты, например, поляризация вакуума. Это совершенно фантастическое явление, при котором из вакуума будут рождаться реальные частицы материи».
Про оСНОвы СНО
На еще одной сессии лидеры научной и образовательной сферы вместе со студентами обсудили роль студенческих научных обществ в развитии науки и технологий, их популяризации. Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России, Госкорпорации «Росатом» и НЦФМ. Модератором сессии стал начальник отдела по работе с молодыми учёными Минобрнауки России Али Асадов, сомодератором – один из инициаторов СНО МГУ Саров, аспирант МГУ Саров Максим Вялков.
Были представлены проекты:
- «АфИИна» – о применении ИИ в градостроительстве;
- «Эйлер» – об основах интеллектуального права для студентов технических специальностей;
- «Проектная школа науки и технологий МГУ» – школа для старшеклассников по решению научных и инженерных кейсов, которая прошла при поддержке Росатома в августе этого года.
А представители СНО МГУ Саров зажгли весь Конгресс, устроив большую игровую программу и проведя:
- интеллектуальную игру «Научные ЭКИВОКИ» об атомной отрасли и научных направлениях НЦФМ;
- карточную игру-знакомство «Знакомьтесь, СНО» с научно-философскими вопросами;
- квиз, где были разминка, этапы «Угадай учёного», кино-музыкальный, «Хрустальная сова» и «Недетский вопрос» или ассоциация с изображением, полученным с помощью Chat GPT.
Физмат-шоу
На еще одном мероприятии Конгресса – физмат-шоу – студенты и аспиранты МГУ Саров рассказали о научных проектах, жизни в академгородке XXI века, общении с академиками, о своих планах и мечтах. Физика плазмы, космология, астрофизика, нейронные сети – это и многое другое они пржеставили в нестандартных форматах: мемах, Slam НЦФМ, TED Talks.
Анжелика и Никита Кузнецовы (молодая семья): «Большим плюсом для нас является шаговая доступность места работы. Мы работаем в одном направлении – прикладная математика и информатика, это дает нам преимущество как в жизни, так и в работе».
Владимир Карпов: «Мы занимаемся практической отработкой знаний в лабораториях НЦФМ по адаптивной и прямолинейной оптике. Кроме этого, у нас есть уникальная возможность работать в ядерном центре, ВНИИЭФ – изучать лазерные технологии и термоядерный синтез».
Даниил Елхимов: «Если начал что-то осваивать, важно стать лучшим в мире в этой области. Лучше соседа, лучше одногруппника, лучше руководителя. Тогда будет самоуважение».
Сергей Клоков: «У нас очень активное научное сообщество, и, если появляются инициативы от студентов, они всегда находят поддержку со стороны руководства».
Дмитрий Симакин: «Больше всего меня вдохновляют встречи с учеными, где можно просто пообщаться с выдающимися специалистами, задать им вопросы, посоветоваться».
Умные и модные, активные и перспективные
Кроме того, студенты саровского филиала МГУ успели на Конгрессе:
- поучаствовать в неформальной встрече с руководителем Росатома – генеральным директором Алексеем Лихачевым, заместителем ген. директора по персоналу Татьяной Терентьевой, руководителем «Корпоративной Академии Росатома» Юлией Ужакиной, научным руководителем НЦФМ академиком РАН Александром Сергеевым;
- увидеть предпремьерный (премьера – будет в 2024 году) показ документального фильма «Город знаний» телеканала «Россия-Культура» об истории освоения атомной энергии в Сарове, о жизни и развитии кампуса и людей Национального центра физики и математики и МГУ Саров;
- сразиться в интеллектуальном бою с другими командами в игре «Что? Где? Когда?»;
- продемонстрировать, что наука – это модно, поучаствовав в проекте по личному преображению от звездного стилиста и телеведущего Алексея Сухарева.
Таланты, инициативность и активность студентов МГУ Саров стали яркой иллюстрацией выступления на Конгрессе научного руководителя НЦФМ академика РАН Александра Сергеева. На сессии «От научной идеи до национальной гордости» он рассказал о создании центра развития передовой науки в Сарове для кадрового обеспечения новой промышленности и достижения технологического суверенитета страны:
– Эффективное развитие науки и быстрый трансфер технологий в промышленность – необходимое условие достижения и удержания технологического суверенитета страны. Чтобы обеспечить этот процесс, сделать его устойчивым и непрерывным, нужно создавать в России современные площадки, где бы сочетались эксклюзивные образовательные возможности, новейшая научная инфраструктура и комфортная среда для исследователей.
Национальный центр физики и математики, который создается при поддержке Госкорпорации «Росатом», – пример реализации именно такого подхода. Мы создаем место, куда ученые захотят приезжать работать. В открытой части Сарова сформирован образовательный хаб с филиалом МГУ Саров, строятся уникальные научные установки класса мега- и мидисайенс и современный академгородок. К 2026 году в лабораториях НЦФМ должно работать до 500 сотрудников, а к 2030 году – 2000.
При этом НЦФМ – открытая площадка, у нас в контуре кооперации более 55 организаций со всей России. То есть центр действительно имеет национальное значение, концентрируя ресурсы для достижения поставленных целей – получения Россией опережающих научных результатов, подготовки ученых высшей квалификации, укрепления кадрового потенциала Росатома и других высокотехнологичных предприятий, повышения привлекательности науки для молодежи.