Перейти к основному содержанию

События

02 ноября 2023

Закрытые или защищённые? МГУ Саров и НЦФМ поучаствовали в круглом столе «Комсомольской правды» 

Ведущие эксперты науки, образования, госуправления, общественники и представители СМИ обсудили новые пути развития закрытых научных городов. 1 ноября в редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол дискуссионного клуба Ecumene на тему «ЗАТО – мы делаем науку».

На заседании выступили:
- Александр Сергеев, научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН;
- Александр Мажуга, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию;
- Олеся Носова, генеральный директор «Комсомольская правда»;
- Евгений Баришевский, глава городского округа Звездный городок;
- Вадим Медведев, генеральный директор Фонда НТИ;
- Сергей Ермоленко, председатель правления Ассоциации содействия развитию ЗАТО;
- Марина Боровская, президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России;
- Анна Сироткина, руководитель Саровского филиала НИЯУ МИФИ;
- а также молодые учёные МГУ Саров и НЦФМ. 

Участники поделились опытом и представили свои взгляды на будущее закрытых административно-территориальных образований, где сосредоточены уникальные научные лаборатории и интеллектуальный капитал страны. 

Так, Александр Сергеев считает, что закрытым городам нужен более современный образ:
– Есть необходимость модернизировать существующую базу, создать новые научные заделы, подготовить новые кадры и обеспечить их новой современной развитой территорией.  Для решения этих задач в Сарове в конце 2020 года была предложена идея создания Национального центра физики и математики как спутника, который работает рядом с закрытой частью города в более открытом режиме, в котором комфортно работать и молодым ребятам со всей страны, и учёным с мировым именем на новой уникальной научной базе в условиях современной социальной инфраструктуры. В другом атомном городе, Снежинске, также меняется подход к развитию территории – в ноябре будет презентация программы «Новый Снежинск», это комплементарный проект НЦФМ».

Студентка МГУ Саров, председатель Студенческого научного общества филиала Виталия Кулешова поделилась опытом привлечения в науку одаренных ребят уже со школьной скамьи:
– Когда мы в нашем СНО обсуждали развитие кадрового потенциала для Национального центра физики и математики, очевидным стало решение идти в закрытые города, где высокая плотность естественно-научного образования, где большинство родителей работают на предприятиях Госкорпорации и они мотивированы на то, чтобы их дети тоже работали в Госкорпорации, и это полностью – зона ответственности находящихся там научных центров. И мы решили создать на базе одного из лицеев центр дополнительного образования для школьников. Мы им передаём навыки исследовательской, проектной, командной работы, профориентации на научные, современные командные проекты, которые уже идут. Только студент может рассказать школьнику простым, доступным и ярким языком чуть больше школьной программы. Мы очень надеемся, что этих звездочек подхватят мэтры нашей науки и обязательно докуют до бриллиантов.

Выпускник МГУ Саров, а ныне аспирант НЦФМ Максим Вялков поделился своими мыслями о конкурентоспособности особых территорий:

– Меня привлекла романтика создания новой точки на карте мировой науки – Национального центра физики и математики. Когда я учился на физфаке МГУ, Росатом объявил о наборе первопроходцев для этой сложной, но невероятно интересной миссии, и я понял, что это место меня зовёт. Я родился в Москве и очень её люблю; создание конкуренции с Москвой – задача, которая не имеет доказательства существования решения и не имеет доказательства единственного решения. Пожив в Сарове, я понял, что нужно немного поменять ход мышления. Саров не закрытый, а скорее, защищённый город. Защищённость – это позитивный фактор, который может стать очень привлекательным для родителей будущих студентов. С развитием цифровизации Саров может стать центром не только для людей науки, но и людей творчества, людей, которым нужна гармония и удовлетворение от жизни. Наука в ЗАТО позволяет заманивать людей уникальных, талантливых и амбициозных.

Кстати, гендиректор «КП» Олеся Носова, говоря о важности популяризации достижений научных городов, сообщила, что журналисты издания планируют посетить Саров и подготовить серию публикаций. Без сомнений, они побывают в гостях у МГУ Саров – и мы обязательно расскажем об их визите!


Запись мероприятия доступна ВКонтакте «Комсомольской правды» по ссылке