Перейти к основному содержанию

События

01 февраля 2024

Конкурс-школа им. И.Тамма глазами участников. День третий: «Такой плотности умов и высококачественного оборудования я нигде не видел»

 31 января финалисты Всероссийского студенческого конкурса-школы имени Игоря Тамма выполнили письменные задания по физике и математике, предусмотренные заключительным этапом. Гости также прошли практикумы в лабораториях и посетили тренинг по ораторскому мастерству от тренера-консультанта Центра развития мета-навыков Корпоративной Академии Росатома Марии Малых. А после поделились мнением и впечатлениями о прошедшем дне.

Кирилл Харитонов учится в Уральском федеральном университете (Екатеринбург):
– Буду рассказывать о работе, которая являлась своего рода прелюдией к моей настоящей научной работе. Я изучал некоторые методы, с помощью которых численно рассчитывал энергию водорода при конечной температуре. И нашел основное состояние молекулы водорода, в частности, энергию основного состояния. Тема проекта так и называется: «Расчет энергии основного состояния молекулы водорода с помощью квантового метода Монте-Карло». То, что буду представлять, я начал делать в начале третьего курса.
О школе конкурсе Кириллу рассказала приятельница, которая учится в МГУ Саров. Кирилл тут же использовал представившуюся возможность:
– Мне было очень интересно посмотреть на филиал МГУ Саров и исследования, которые здесь проводятся. Это такое исключительное для России место. Таких больше нигде нет, и очень хотелось его увидеть. И проходящее мероприятие – это не просто школа, которая знакомит с данным местом, это конкурс-школа и было интересно, конечно, посмотреть на задачи, предлагаемые здесь, которые интересно было бы порешать. 
Тем, что порешал, Кирилл оказался доволен отнюдь не так:
– Конечно, можно было лучше написать. Все-таки перед экзаменом нужно поддерживать себя в интеллектуальном тонусе. Очень много времени потратил на вспоминание привычных на самом деле вещей. Можно было лучше.
А вот практикумы принесли сплошной позитив:
– Только что проделали лабораторные работы на оборудовании, доступном местным студентам. Оно новое, с ним интересно и приятно работать. В Екатеринбурге я такое видел только у научных сотрудников. Меня удивило, что местные студенты могут проводить эксперименты на таких современных установках.  В Свердловской области таких нигде нет. 
МГУ в Сарове мне показался местом, у которого нет аналога в России, потому что здесь занимаются узконаправленными исследованиями с вполне конкретными поставленными задачами, потому что здесь ведущие ученые России, и такой плотности умов и высококачественного оборудования я нигде не видел... Это поражает. Институты, которые находятся здесь, на фронте исследований в России.

Ксения Чернова (университет ИТМО, 4-й курс бакалавриата, направление физики) приехала с проектом «Перенос квантового состояния в топологическом массиве кубитов за минимальное время»:
–  Ходила на практикум по физике, сделала две лабораторные работы. Одна из них была по интерферометру Майкельсона. С системой я знакома, но не знала о таком способе построения этой схемы. Это было на редкость интересно. Вторая лабораторная работа – по адаптивной оптике – тоже оказалась увлекательной. Посмотрела на пьезоэффект в действии. Таких установок у нас в ИТМО нет. Конечно, лабораторные работы – самое яркое впечатление за сегодня. Интересно же, как мы можем искусственно изменять волновой фронт и выравнивать его, используя для этого пьезоэлементы. 
Выдающихся баллов за письменное испытание финала конкурса-школы Ксения не ждет:
 – Думаю, что результаты не очень высокие. В целом меня это не очень расстроит. Я порешала задачки, вспомнила школьные курсы и первые курсы университета, была бы рада увидеть разбор. В целом, не очень успешно, но интересно. 
МГУ Саров и НЦФМ Ксения охарактеризовала так:
– Это место, где ищут интересных людей на весьма сложные темы. Есть темы, которые, сразу видно – «выстрелят». А есть проекты, которые непонятно получатся или нет – но они все равно при этом классные, все равно при этом очень серьезные, и взяться за них, по-моему, здорово. Мне кажется, здесь достаточно много специалистов в своей области, которые действительно погружены в это, и людей, которые готовы много и усердно работать.

А еще на этой неделе студенты Студенческого научного общества МГУ Саров устроили для участников финала авторский квиз и провели свою собственную игру на знакомство. 
Первый включал пять туров с разными заданиями: от ответа на вопрос, какому учёному принадлежит та или иная цитата, до названия природного явления или физического эффекта по их описанию. Победители получили сувениры с символикой филиала, а самые активные участники дополнительной дискуссии об НЦФМ – стикеры СНО МГУ Саров.
Игра на знакомство – это карточная игра, которая позволяет учёным лучше познакомиться друг с другом с помощью неформальных вопросов о жизни и научных исследованиях. 
Председатель СНО МГУ Саров Виталия Кулешова:
– Карточки раздавались абсолютно всем на финале Конкурса-школы, в том числе и научному руководителю НЦФМ академику РАН Александру Михайловичу Сергееву. Во время игры у ребят появляется возможность подойти к выдающемуся учёному и без страха задать ему любой вопрос. Ребята с нетерпением ждали карточку с вопросом о научной жизни, чтобы спросить о ней учёных НЦФМ. Это было прекрасно, все знакомились и общались полтора часа.