Перейти к основному содержанию

События

31 января 2024

Конкурс-школа им. И.Тамма глазами участников. День второй: «Мечта сбылась»

30 января для финалистов Всероссийского студенческого конкурса-школы имени Игоря Тамма прошли консультации по физике, математике и подготовке научных докладов, а также презентация образовательных программ МГУ Саров. Завершился день экскурсией по Сарову и ВНИИЭФ. 

Обратную связь по второму дню дали бакалавры и магистрант.

Илья Сметанин учится на 3-м курсе бакалавриата Российского университета дружбы народов и занимается сегнетоэлектриками – полимерными плёнками, обладающими пьезосвойствами. Когда увидел пост о конкурсе-школе в телеграм-канале МИФИ, сразу решил поучаствовать:
– Мне показалось это интересным, а ещё это возможность получить для себя новый опыт. Сегодня у нас была экскурсия во ВНИИЭФ. Всегда мечтал там побывать, и мечта сбылась. Вживую увидел всё то, о чём нам рассказывают на парах. Очень благодарен за такую возможность.
Самому Илье до новой ступени обучения еще пара лет, но он уже задумался о продолжении научного пути:
–  Я думаю, что многим, кто ещё не определился с магистратурой, буду рекомендовать рассмотреть МГУ Саров как один из вариантов поступления.

Олег Абрамов представляет Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Третьекурсник бакалавриата занимается разработкой ключевых элементов для усилителя сигнала, использующегося в вышках сотовой связи и  в телекоммуникациях – лампы бегущей волны. Докладывать будет о моделировании вакуумного окна для миниатюрной ЛБВ W-диапазона.     
– Как тебе МГУ Саров? НЦФМ? 
– Удивило то, как здесь хорошо относятся ко всем приезжим студентам, какая дружелюбная атмосфера царит и насколько комфортные условия создаются для того, чтобы и наука развивалась в нашей стране, и у молодых учёных было желание сюда приезжать.

Михаил Гусельников, магистрант 2-го курса ИТМО, осваивает фотонику и оптоинформатику. Приехал с докладом «Сверхбыстрое управление ТГц излучением за счет гигантской колебательной нелинейности». Нелинейной терагерцовой оптикой лаборатория фемтосекундной оптики и фемтотехнологий ИТМО активно занимается с 2019 года. Михаил подключился к исследованию на год позже, но сразу попал в водоворот экспериментов, расчетов, всероссийских конференций и даже натурального научного «баттла» с германскими коллегами. Свою теоретическую модель ИТМО отстоял!
 Узнать мнение такого опытного гостя было особенно интересно.
– Очень впечатлили проекты НЦФМ, которые озвучил Александр Михайлович Сергеев, особенно касающиеся квантовых коммуникаций (так понимаю, этим будут заниматься совместно с МГУ), экзаваттного лазера и фотонных компьютеров. Я сразу написал своим в лабораторию, нам это очень близко.
Экскурсии в Музей ядерного оружия и в ИЛФИ к УФЛ-2М) Михаилу понравились, а программы МГУ Саров впечатлили:
– Очень сильные. В той же теоретической физике первая дисциплина – теория групп. У нас, на теории фотоники, такое не читают. Может, на нашем физтехе да, но я не знаю.  Записался на завтра на практикумы в лаборатории – сразу на два. Это то, что в рамках программы здесь изучают студенты. Впереди еще три дня, но сегодня могу сказать, что поездка уже однозначно удалась!