Максим Вялков выступил на международном муниципальном форуме БРИКС+
Выпускник магистратуры МГУ Саров, а сейчас аспирант филиала и молодой ученый НЦФМ принял участие в качестве почётного гостя и спикера в юбилейном V Международном муниципальном форуме стран (ММФ) БРИКС+, который прошел в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» 9-10 ноября.
Мероприятие собрало делегатов из более чем 60 стран Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ и Ближнего Востока. Его участниками стали порядка 7 тысяч представителей федеральных и региональных ведомств, органов местного самоуправления, бизнес-сообществ, общественных организаций, а также экспертов.
Деловая программа насчитывала более 120 мероприятий: сессии, круглые столы, тренинги, презентации инвестиционных проектов, форматы B2B и B2G, бизнес-завтраки, вечерние приемы, события культурного и спортивного характера. Кроме того, украшением форума стала грандиозная выставочная экспозиция площадью свыше 15 000 кв.м – великолепная площадка для налаживания партнёрских связей и заключения соглашений.
Деловая программа была разделена на ряд тематических блоков, и Максим Вялков поучаствовал в работе панельной сессии «Международное научное сотрудничество: взгляд молодых ученых». Обсуждение коснулось вопросов о том, какие возможности появляются перед научным сообществом в нынешних условиях, что необходимо для создания российских точек притяжения лучшего передового опыта и как построить взаимовыгодное научное сотрудничество с зарубежными коллегами. Максим, как молодой ученый Национального центра физики и математики, открытого для международного сотрудничества, обменялся личным мнением и опытом с коллегами. ПО общему мнению, настало время определить новый вектор взаимодействия стран, в том числе и в научной сфере. При этом важно понимать, что заключение новых партнерских отношений с зарубежными исследователями открывают широкие горизонты совместной деятельности. И именно грамотное сопряжение научного потенциала позволит осуществить бесшовный переход на новые инновационные проекты и достичь более высоких результатов в обеспечении технологического суверенитета.
М. Вялков:
– Безусловно, объединяют учёных действительно глобальные задачи. Я сам являюсь участником JUNO, и одна страна просто не в состоянии реализовать такие проекты.
Расширению и укреплению международного научного сотрудничества способствуют IT-решения, поскольку нужно довольно большое количество данных обрабатывать, хранить и структурировать... Но есть и обратная связь: я думаю, что на развитие интернета очень сильно повлияло проведение такого эксперимента, как ЦЕРН.
Ещё один механизм взаимодействия – это проведение дистанционных научных семинаров. После ковида их большая часть перевелась в онлайн-формат. В СНО МГУ Саров мы сейчас тоже развиваем такого рода семинары – студенческие, где участники от разных вузов могут выступить с докладом и представить свои исследования. Наше сообщество открыто к взаимодействию с коллегами из дружественных стран, к подключению их к тем проектам, что мы уже ведем и будем вести, а также к развитию новых совместных проектов.
А НЦФМ проводит широкий спектр исследований и реализует ряд мегасайенс-проектов, которые принесут не только новые знания о Вселенной, но и конкретные прикладные вещи. Эти исследования – магнит для учёных. И наш центр готов принимать людей для стажировок, выступлений на семинарах.