Перейти к основному содержанию

События

20 августа 2024

Новые высоты Роберта

Флаг МГУ Саров – на вершине Памира! Магистрант саровского филиала Роберт Гайсин взял новую высоту – и поделился впечатлениями от подъема на пики Корженевской и Коммунизма, камнепадах, спуска в метель, поисках потерянных альпинистов и знакомства с удивительными людьми разных стран. 
Рассказ вышел немаленьким, но и путешествие к двум из пяти вершин высотой более 7000 метров, находящимся на территории бывшего СССР, длилось месяц.

Вверх, несмотря ни на что

Стартовал Роберт из Душанбе:
– Самый простой способ попасть к подножию пиков – это оплатить тур «Ак Сай Тревел», единственной компании, организующей туры на поляну Москвина. Душанбе оказался довольно чистым и красивым городом. Смутил только едва ощутимый запах гари в воздухе, возможно, из-за особенностей местной кухни – открытого огня и казанов с жиром. Из Душанбе часов за восемь довезли до районного центра Лахш (Джиргиталь). На следующий день вертолет доставил нас на поляну Москвина – большую ровную каменистую плоскость на высоте 4360 метров над уровнем моря между двух ледников Вальтера и Москвина. 
Так как у меня незадолго до этого была ночевка на седловине Эльбруса, то решил не сильно заморачиваться прогулками по ледникам и вышел на высоту через день после прибытия с группой высотных дежурных – сотрудников «Ак Сая», следящих за высотными лагерями на склонах пика Корженевской. Дежурные, несмотря на немаленькие рюкзаки, шли довольно быстро, поэтому, выйдя в седьмом часу, к обеду мы пришли в первый лагерь на 5100. 
Самым опасным и неприятным препятствием оказалась река под обрывом ледника – по склону постоянно и непредсказуемо летели камни. Пересекать это нужно было по одному или небольшими группами и очень быстро, при этом желательно, чтобы кто-то следил за склоном и предупреждал перебегающих о камнепаде.
Переночевав в первом лагере, я решил не идти на 5600с группой дежурных, а присоединился к двум коммерческим группам, сопровождаемым своими гидами. Утром следующего дня начали подъем. Набор высоты до второго лагеря был всего 500 метров, но пути встретился водопад, с которого летели камни и куски льда.

А дальше посыпались проблемы: сначала он понял, что взял недостаточно еды, потому был вынужден спуститься на предыдущую базу, а потом подвело здоровье. И хотя врач рекомендовала спускаться, Роберт лишь слегка снизил высоту дислокации, отдохнул день и вернулся к штурму вершины. 

Укулеле на вершине

– Поднявшись на 6300, встретил команду из трех сербов и эстонца. Так как тропу частично замело, предложил присоединиться к ним, дабы облегчить тропежку их группе. Они согласились. На штурм мы вышли в половине третьего ночи. Один из сербов, не чувствуя достаточно сил, решил остаться в лагере, так что мы пошли вчетвером. Светила луна, хрустел свежий снег, четверо не спеша двигались по гребню. Набор высоты неравномерный, несколько раз приходится идти вниз, переваливая через горбы «верблюдов» на гребне по пути к вершине, что тяжело психологически, ведь двигаться непросто, а каждый сантиметр вверх воспринимается как достижение. Наконец миновали скальную стенку и вышли на предвершину. Она очень большая и завалена не тореным снегом (тропа, конечно, где-то была, но ее полностью замело). Мы с эстонцем Фредом, оставив двух сербов несколько позади, поочередно встаем на тропежку. Воодушевление, несмотря на усталость и высоту около семи километров, растет. Порядочно избороздив зигзагами предвершинные сугробы, мы наконец увидели удобное место для захода на вершинный купол. Наконец я тут, на высоте 7105 метров!
Дождавшись Фреда, доложил по рации в базовый лагерь, что мы с ним на вершине пика Корженевской, сербы подойдут туда же минут через десять-пятнадцать, дождемся их и вместе начнем спуск. Хотя погода в целом прекрасная, на вершине довольно холодно и неслабо дует, поэтому снимать тяжеловато, тем не менее снял песню Фреда под аккомпанемент укулеле (он умудрился затащить инструмент на вершину). Дождавшись сербов, начали спуск.

По словам Роберта, этот спуск был самым страшным в его альпинистской жизни: слева снежный карниз, справа обрыв, между ними гребень шириной метров 5, по нему проходит тропа. На солнце снег после обеда раскисает и перестает держать. «Кошки» не особо помогают, каждый шаг делать приходится максимально осторожно, вбивая ручку ледоруба в склон на предельную глубину.

Без малого 7500 метров

Поскольку на вторую вершину никто в этом году еще не ходил, Роберту пришлось провести неделю в лагере – идти одному по не тореному склону не зная дороги было слишком опасно. Пришлось пропустить вперед несколько коммерческих групп с гидами.

– Я начал восхождение 5 августа. За первый день набрал больше тысячи метров высоты и остановился на отметке 5600. На следующий день перевалил через гору Груди (6100 метров) и встали лагерем на Памирском Фирновом Плато (ПФП) у подножия пика Душанбе на высоте 5800 метров. Утром выдвинулся наверх, и к обеду пришел на ночевки на 6500, пообедал там и решил идти выше. Засветло удалось добраться до вершины Душанбе, где на высоте почти семь тысяч метров расположился штурмовой лагерь. Там к этому моменту собрались все, кто планировал в ночь на 9 августа идти на штурм: две коммерческие группы, двое немцев с гидом, а еще интернациональная команда из двух сербов и двух эстонцев, с которыми я и поднимался на Корженевскую. И был готов повторить то же с пиком Коммунизма. 

Ночью группы выходили на штурм с небольшими интервалами, сербо-эстонско-российская группа вышла позже всех, почти перед рассветом. Сначала по «лопате» – крутому снежному склону перед выходом на гребень. Потом добрались до гребня гребень. Но шириной он был лишь на одного, ребятам пришлось пропустить тех, кто уже спускался. 

– Наконец мы вышли на высочайшую вершину на территории бывшего СССР – пик Коммунизма, 7495 метров. Один из гидов предыдущих групп, занес и установил к этому времени рядом с вершинной табличкой знамя победы (позже я узнал, что он выполнял просьбу погибшего товарища). Далее был спуск до штурмового лагеря. Большинство групп пошли вниз, на плато, а мы с сербами и эстонцами решили остаться на ночевку на вершине Душанбе. Чуть позже в лагерь подошли две пары – русский врач «Снежный барс» с позывным «Жуковский» с подругой и семейная пара из Польши. Обе пары ушли наверх, на штурм.
Утром погода преподнесла неприятный сюрприз – началась сильная метель, видимость временами падала до нуля. Какое-то время мы сидели в палатках, но зависание на семи тысячах здоровья не прибавляет, поэтому в любом случае нужно было спускаться. 
У одного из сербов на часах был записан GPS-трек подъема, решили идти по нему. Пока собирались, из снежной мглы со стороны Коммунизма вывалились «Жуковский» с подругой. Погода заставила их развернуться на восхождении. Хорошо, что у них был записан GPS-трек, по которому они при отсутствии видимости пришли обратно в точку выхода. Поляки тем временем продолжали бродить где-то в метели на горе. 

Врач с подругой остались в лагере, в том числе чтобы встретить польскую пару. Роберт отдал свою рацию, так как у «Жуковского» она перестала работать. А интернациональная команда начала спуск.

Прыжок через провал

– Спуск в метель с горы – отдельный жуткий квест. Ледяной ветер с мелким снегом сечет лицо, а если закрыть рот и нос, сразу становится невозможно дышать. Склон покрыт «пухляком», который проваливается и едет под ногами. Видимость практически отсутствует. Если бы не GPS, вернуться было бы невозможно. Но несмотря на современные технологии, где-то мы все-таки свернули не туда и оказались у немаленькой трещины в леднике. Чтобы через нее перебраться, один из эстонцев решил сделать станцию на снегу из ледорубов с самосбросом. Возился он долго, зато станция получилась надежной и позволила нам эту трещину преодолеть. Однако сниматься станция отказалась. Пришлось мне, бросив рюкзак, лезть обратно, снимать станцию и перепрыгивать трещину, благо она на самом деле была не очень широка и опасна (ухищрения эстонского товарища мне казались избыточными). 

На Памирском Фирновом Плато оказалось многолюдно – коммерческие группы из-за непогоды решили задержаться. Роберт с товарищами тоже поставили палатки и стали напряженно вслушиваться в радиообмен, ведь поляки так и не нашлись. Метель к тому времени спала, но все следы замело.

– Только когда стемнело, «Жуковский» увидел фонарики поляков, как оказалось, ходивших много часов кругами метрах в двухстах от лагеря. В этот момент все, кто следили, слушая радиообмен, вздохнули с облегчением. 

Потом погода окончательно наладилась, и дальнейший спуск прошел без приключений. Но в последний день пребывания в лагере один из гидов попросил Роберта сходить с ним во второй лагерь на Корженевскую, чтобы помочь спустить оттуда вещи погибшего альпиниста. Тот погиб в лагере выше, после восхождения, скорее всего от отека лёгких. Роберт помог доставить все необходимое для транспортировки тела и спустить вещи погибшего. А на следующий день магистранта и других альпинистов вертолет забрал долгожданный. 

– Я искренне рад тому, что мне удалось сходить обе горы, выжить, а еще – и, может быть, это самое главное – познакомиться со множеством удивительных людей, увлеченных горами.