Ректору – 85!
3 апреля свое 85-летие отмечает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.
В 1958 году выпускник обычной сельской и рабочей вечерней школ, простой паренек-шахтер с Донбасса, приехал в Москву, чтобы поступить в самый главный вуз Советского Союза – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. И не абы куда, а на самый сложный факультет – мехмат. Поступил. А получив диплом с отличием, остался в альма-матер навсегда: досрочно написал и защитил квалификационную работу в аспирантуре, стал самым молодым профессором университета, был четырежды избран и еще трижды назначен указом Президента ректором, в результате возглавляя МГУ вот уже более 30 лет.
Ученый
Виктор Антонович внес колоссальный вклад в развитие университета и всего высшего образования страны. Он отдал более полувека науке – и непоколебимо считает, что если бы ушел от преподавания и научной работы, то не смог бы быть эффективным ректором.
В сфере его научных интересов – математика, информатика, прикладная математика, космическая медицина, теория и история Московского университета. Он внес существенный вклад в разработку спектральной теории дифференциальных операторов, получил фундаментальные результаты в теории следов таких операторов, вошедшие в соответствующие разделы современного функционального анализа. Имеет ряд важных достижений в области космических исследований. Является автором более 850 научных работ, в том числе 200 книг, монографий и учебников, широко используемых во многих вузах у нас в стране и за рубежом; входит в состав редколлегий ряда ведущих отечественных и международных научных журналов по математике и информатике; подготовил более 65 кандидатов и 15 докторов наук, среди которых ученые Югославии, Болгарии, Алжира, Египта и других стран. Виктор Антонович – академик РАН (с 1997 г., член-корреспондент с 1994 г.), член бюро Отделения математических наук РАН (с 1996 г.), член Президиума РАН (с 1996 г.).
Ректор
Под руководством Виктора Антоновича МГУ получил статус российского самоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения (1992), возобновилась деятельность Татианинской церкви (1995), был принят новый устав университета (2008) и Федеральный закон, закрепляющий особый статус МГУ как уникального научно-образовательного комплекса (2009).
Созданы:
• факультет фундаментальной медицины (1992),
• факультет государственного управления (1993),
• высшая школа бизнеса МГУ (2001), факультет искусств (2001), факультет биоинженерии и биоинформатики (2002),
• факультет мировой политики (2003),
• высшая школа перевода (2004),
• Московская школа экономики (2004),
• высшая школа государственного администрирования (2005),
• физико-химический факультет (2006, с 2011 – факультет фундаментальной физико-химической инженерии),
• высшая школа управления и инноваций (2006),
• высшая школа государственного аудита (2006),
• высшая школа инновационного бизнеса (2006),
• высшая школа телевидения (факультет) (2006),
• высшая школа современных социальных наук (2006),
• факультет политологии (2008),
• высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (2011),
• биотехнологический факультет (2013),
• факультет космических исследований (2017),
• филиал МГУ в Севастополе (1999),
• Казахстанский филиал МГУ (2000),
• филиал МГУ в Ташкенте (2006),
• филиал МГУ в Баку (2008),
• филиал МГУ в Душанбе (2009),
• филиал МГУ в Ереване (2015),
• Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне,
• филиал МГУ в г. Дубне
• и, конечно, наш любимый филиал МГУ в Сарове (2021).
Возникло более 100 новых кафедр, научных центров и институтов. Университет обогатился Научным парком (1992), Музеем истории МГУ (1993), Общеуниверситетским центром художественных и природных коллекций с картинной галереей и минералогической галереей, Интеллектуальным центром – Фундаментальной библиотекой МГУ (2005), Медицинским научно-образовательным центром МГУ (2010), Шуваловским корпусом (2010), Ломоносовским корпусом (2012), студенческим общежитием (2016), Университетской гимназией (2016).
А сейчас активно ведется создание Научно-технологической долины «Воробьевы горы». На территории около 100 га запланированы 9 кластеров: «Ломоносов», «Образовательный», «Междисциплинарный», «Инжиниринг», «Нанотех», «Биомед», «Геотех», «Инфотех» и «Космос». Каждый из них предполагает создание целого комплекса, от лабораторий для фундаментальных исследований и экспериментов до площадок для внедрения инновационных разработок и опытных производств. В 2023-м году состоялось открытие уже двух кластеров: «Ломоносов» и «Образовательный (Управленческий)». В высокой степени готовности и кластер «Междисциплинарный», предназначенный для отработки передовых технологий на стыке наук. Ведется проектирование и строительство других площадок.
Космополит, патриот, человек
Филиалы, открытые в ряде стран, – только часть масштабной международной деятельности МГУ и его ректора. В 1992-м Московский государственный университет первым объявил о приеме на обучение любого человека, независимо от национальности и места проживания, если тот сдал вступительные экзамены и прошел по конкурсу. Сейчас у МГУ заключены договоры и соглашения с 200 университетами и организациями 60 стран. Обеспечено сотрудничество в рамках как научной работы, так и студенческого и преподавательского обмена.
Виктор Садовничий возглавляет крупнейшие вузовские объединения: Российский Союз ректоров (президент с 1994 г.) и Евразийскую ассоциацию университетов (президент с 1992 г.).
Виктор Антонович активно способствует повышению престижа профессии преподавателя и ученого внутри страны. Он учредил почетные звания «Заслуженный профессор Московского университета», «Заслуженный преподаватель Московского университета», «Заслуженный научный сотрудник Московского университета», «Заслуженный работник Московского университета». Возродил многие университетские традиции: День выпускника и День первокурсника, балы, военно-патриотические походы во главе с ректором. В начале 1990-х, когда вновь стали официально праздновать День рождения Московского университета (Татьянин день), Виктор Антонович положил начало новой традиции – угощению студентов лично сваренной медовухой. Ее партия неизменно отправляется и в филиалы – в наш, конечно, тоже!
В 2006 г. по инициативе ректора в МГУ был проведен первый российский фестиваль науки. В 2007-м при поддержке правительства Москвы фестиваль стал общегородским, а в 2011-м – Всероссийским. И теперь NАUKА 0+ – это более 10 тысяч мероприятий, 700 часов непрерывных трансляций от более чем 400 организаций и миллионы участников.
С Днем рождения, Виктор Антонович! Здоровья и новых свершений Вам!