Советский учёный в области прикладной математики и механики, теоретик советской космонавтики
1. Не бороться со злом, а браться и делать добрые дела.
2. Не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба.
3. Никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать.
Три правила академика М.В. Келдыша (для ректора МГУ И.Г. Петровского)
Математик, механик, президент Академии наук СССР с 1961 по 1975 год Мстислав Всеволодович Келдыш — одна из ярких фигур «золотого века» советской науки. Первый директор Института космических исследований, инициатор создания Института прикладной математики (который теперь носит его имя) и Института медико-биологических проблем, он по праву может считаться — вместе с Сергеем Павловичем Королёвым — отцом-основателем советской космонавтики.
Мстислав Келдыш родился в Риге в семье царского генерала и профессора, крупного военного строителя, чьи знания и опыт были востребованы и при советской власти. Окончив физмат МГУ, он работал в ЦАГИ и преподавал в родном университете.
В послевоенное время Келдыш (с 35 лет — академик) активно участвует в работах на стратегически важных научных направлениях — в создании термоядерного оружия, реактивной авиации и ракетно-космических систем. Долгое время в газетных публикациях о космических программах М. В. Келдыш упоминался как анонимный «теоретик советской космонавтики» — эта часть деятельности известного всей стране президента АН СССР была строго засекречена.
Академик Келдыш внёс огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита нашей страны, под защитой которого живёт уже несколько поколений наших сограждан.