Созвездие «Сириуса»: Г.Н. Качалин выступил на Всероссийском съезде учителей физики
Заместитель руководителя МГУ Саров поделился опытом филиала с лучшими преподавателями страны. Лишь год работы, но нам (а, главное, студентам) уже есть что сказать!
С 15 по 17 августа на федеральной территории «Сириус» (Краснодарский край) прошел Всероссийский съезд учителей физики. В очном и дистанционном формате в нем приняли участие около 1400 человек из 78 регионов России – педагоги школ и учреждений доп.образования, преподаватели вузов, руководители образовательных организаций, научные сотрудники исследовательских институтов и другие эксперты. Приехали даже 34 учителя физики из Донецкой и Луганской народных республик.
Три дня на пленарных и секционных заседаниях, круглых столах, тематических секциях обсуждали достижения и перспективы современной физики, методики ее базового и углубленного изучения, междисциплинарные подходы в преподавании, повышение квалификации педагогов, развитие олимпиадного движения, успешные практики развития талантов и многое другое.
Григорий Николаевич Качалин рассказал о формировании научно-образовательной среды для подготовки и сохранения талантливой молодежи в регионах России. Слушателями стали около 150 участников съезда, и после выступления они засыпали вопросами заместителя руководителя МГУ Саров:
– Помимо темы доклада особо интересовались программой развития филиала, возможностью создания на нашей базе лицея или школы и перспективой открытия специалитета. А важное на съезде для нас – это подробности перехода к новым ФГОС для школьников и влияние этого на дальнейшее развитие естественно-научного направления в школах страны. Ведь залог качественного образования – его целостность и непрерывность. И мы в этой системе «от школьной скамьи до рабочего места» стремимся наладить как можно более тесные связи со ступенями до и после.
Что получается и это, и воспитание с сохранением в регионе талантливой молодежи, подтверждают мнения студентов филиала:
Ксения Кусакина:
– МГУ Саров создан как источник кадров для НЦФМ – крупного ОТКРЫТОГО научного центра. Перспектива заниматься фундаментальной наукой на открытой площадке меня и привлекла. Я увлекаюсь физикой лазеров, и уже с четвертого курса бакалавриата моими научными руководителями стали сотрудники института лазерной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Н.Г. Захаров и А.С. Сафронов. И сейчас, обучаясь в МГУ Саров, я продолжаю совместные исследования по этой теме на новом уровне.
Максим Вялков:
– Я приехал в МГУ Саров создавать Академгородок 2.0 и НЦФМ. Являюсь участником проекта № 8, исследую электромагнитные свойства нейтрино и планирую остаться в аспирантуре саровского филиала, чтобы и дальше развивать это научное направление. А МГУ Саров позволяет мне сосредоточиться на решении научных задач и не тратить энергию и время на задачи повседневные.
Алексей Самсонов:
– Работал в энергетике и изнутри увидел, как много проблем в этой области. Один из проектов НЦФМ – получение термоядерного зажигания. Я верю, что скоро именно лазерный термоядерный синтез будет обеспечивать немалую часть энергии, так необходимой человечеству. Поэтому поступил в саровский филиал МГУ и присоединился к коллективу ученых, работающих над этой задачей в Ядерном центре.
Диляра Уразова:
– Во время обучения на бакалавриате я хотела заниматься наукой прикладного характера. Именно в РФЯЦ-ВНИИЭФ можно делать это на благо нашей страны! Уезжать не собираюсь, потому что знания, которые приобретаю в магистратуре МГУ Саров, напрямую связаны с НЦФМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Ростом Карсанов:
– Я специально поступил в саровский филиал МГУ, потому что понравились одно из направлений – «Теоретическая физика» – и его руководители. К тому же было интересно попробовать что-то новое. Во ВНИИЭФ, к сожалению, чего-то близкого по своей тематике не нашел, но зато есть несколько очень интересных проектов в НЦФМ, в которых бы хотелось принять участие как сейчас, так и после окончания магистратуры.