Владимир Воеводин и Александр Сергеев готовят высадку «Научного десанта»
16 ноября МГУ Саров и НЦФМ приняли участие в заседании еще одного круглого стола, организованного дискуссионным клубом Ecumene при редакции «Комсомольской правды. В этот раз тема обсуждения звучала как «75 лет информационным технологиям в России».
Участники встречи – ведущие российские и зарубежные учёные и эксперты цифровой индустрии, представители сферы образования, государственных структур управления и отечественных ИТ-компаний – обсудили историю развития информационных технологий в нашей стране, перспективы дальнейшего повышения суверенитета и локализации ключевых технологий, нужных для эффективной работы критической инфраструктуры бизнеса и государства, вопросы подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики.
Так, президент Курчатовского института, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук отметил, что развитие информационных технологий в нашей стране связано с реализацией атомного и космического проектов, когда требовалось решать сложнейшие физические и математические задачи: «Наша страна стояла у истоков развития информационных технологий, а мы с вами наследники великого прошлого. Напомню, что российский интернет, которым мы все сегодня пользуемся – сеть Релком, была рождена в Курчатовском институте из необходимости создания связи между крупными исследовательскими установками. Сегодня суперкомпьютерная критическая инфраструктура Курчатовского института включает Федеральный суперкомпьютерный центр коллективного пользования – один из самых мощных в стране».
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Председатель Санкт-Петербургского отделения РАН академик РАН Андрей Рудской поддержал мысль, что изначально развитие информатики находилось под влиянием естественных наук, электроники, теории связи и управления. А теперь ИТ-направление включает в себя ряд самостоятельных дисциплин: вычислительные системы и комплексы, компьютерные сети, технологии программирования, теория алгоритмов, теория баз данных и другие. И нужно уделить особое внимание их развитию.
Об этом развитии в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне рассказал академик РАН директор ОИЯИ Григорий Трубников:
– Сегодня многофункциональный информационно-вычислительный комплекс в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ является уникальной установкой, которая объединяет множество современных информационных технологий от грид-сайтов до гиперконвергентного суперкомпьютера “Говорун”. Облачные технологии позволили нам объединить в единую инфраструктуру облака институтов стран-участниц ОИЯИ. Практически все исследовательские проекты и особенно “мегасайенс” проект NICA требуют применения информационных технологий. Ближайшие задачи – создание в России и ближнем зарубежье объединенными силами Дубны, Курчатовского института, Института системного программирования РАН, Академии распределенной вычислительной сети и систем хранения данных для крупных научных проектов.
А о том, что делается для обеспечения подготовки новых кадров в области информационных технологий поделился мнением Владимир Воеводин – директор филиала МГУ Саров, член-корреспондент РАН, сопредседатель направления «Математическое моделирование на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности» Национального центра физики и математики (НЦФМ). Он отметил, что для привлечения молодежи в эту сферу необходимо создавать привлекательные условия и предлагать интересные проекты:
– С научным руководителем НЦФМ Александром Сергеевым мы договорились в ближайшее время провести серию мероприятий под названием «Научный десант». Мы поедем по городам России, собирая заинтересованных студентов, преподавателей и профессоров, которым будем рассказывать о работе Национального центра, ярких проектах научной программы. Основная цель – вовлечь и собрать единомышленников, которые хотят работать в науке над решением важных для страны научно-технологических задач.
Что касается компьютерных технологий, то сегодня они стремительно меняются, поэтому эти изменения нужно оперативно внедрять по всей вертикали образования, включая образование руководителей предприятий, так как от них идет принятие решений.
Это далеко не все интересные и многообещающие выступления заседания. Полную запись трансляции можно посмотреть в группе «Комсомольской правды» «ВКонтакте»