Перейти к основному содержанию

События

21 марта 2024

«Время науки» в НГТУ: «Такие разговоры важны и необходимы»

20 марта в НГТУ имени Р.Е. Алексеева прошла вторая из серии выездных встреч «Время науки» – проекта, организованного при поддержке Госкорпорации «Росатом», Национального центра физики и математики, МГУ Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий. Прошла она в ходе Марафона «Цифровых кафедр» 2.0 и Марафона «Карьера инженера» Университета в рамках федерального проекта «Цифровые кафедры» нацпроекта «Цифровая экономика». Мероприятия из цикла также пройдут в Москве, Калининграде, Йошкар-Оле и Иваново.  

Студенты, аспиранты и молодые исследователи НГТУ пообщались с главным учёным секретарём НЦФМ – заместителем научного руководителя НЦФМ академиком РАН Дмитрием Бисикало, заместителем директора МГУ Саров Григорием Качалиным и начальником отдела по подбору и комплектованию персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгением Михеевым.

Дмитрий Валерьевич рассказал о формировании новых уникальных лабораторий и объектов научной инфраструктуры в рамках Федерального проекта «Создание Национального центра физики и математики», а также о реализации образовательных и технологических проектов Национального центра:
– Мы планируем к 2026 году завершить процесс создания семи лабораторий класса «мидисайенс» и запустить их в полном объёме. Предполагается, что на этом этапе в НЦФМ будет работать около 500 специалистов, которые составят ядро коллективов, реализующих в дальнейшем наши проекты класса «мегасайенс». Всего таких проекта 3, и в соответствии с поручением Президента России первые научные результаты на этих установках должны быть получены уже к 2030 году. 
В первую очередь речь идёт о Многофункциональном ускорительном комплексе с источником комптоновского излучения гамма-квантов в интервале энергий от 0,5 КэВ до 300 МэВ для задач ядерной фотоники. Это уникальная установка, аналогов которой нет ни в России, ни в мире. 
Ещё одна установка связана с созданием фотонной вычислительной машины. Предполагается, что фотонные сопроцессоры позволят осуществить прорыв в задаче перемножения матрицы на матрицу, что является основой всех моделей искусственного интеллекта. Мне доставляет огромное удовольствие сообщить вам, что в прошлом году в рамках НЦФМ нам удалось создать демонстрационный образец такого сопроцессора со скоростью обработки информации 5*1015 операций в секунду, и есть реальные пути увеличения его быстродействия ещё на два порядка к 2025 году. Если объединить тысячу таких процессоров в одну машину класса «мегасайенс», то мы достигнем производительности 1021 операций в секунду в вычислителе – это рекордное значение, существенно превышающее все планируемые показатели традиционных ЭВМ. 
Не менее интересен и третий проект – Центр экстремальных световых полей. Запланированное создание 12-канального лазера позволит достигнуть пиковой интенсивности порядка нескольких единиц на 1026 Вт/см2, что на два порядка превосходит параметры существующих установок. Реализация этого проекта приблизит нас к достижению Швингеровского предела – поля, которое удерживает электрон-позитронные пары в квантовом вакууме, что, в свою очередь, откроет новые горизонты для фундаментальной науки.

Григорий Николаевич представил доклад об МГУ Саров – образовательном ядре НЦФМ:
– В МГУ Саров реализуется пять программ магистратуры, представлен великолепный пул преподавателей с профессорами МГУ и специалистами Росатома, обеспечивается практика на предприятиях атомной отрасли, выполняется дипломное проектирование, учреждена специальная стипендия МГУ им. М. В. Ломоносова размером 55 тысяч рублей в месяц и именная стипендия от Росатома за особые научные достижения. Перед студентами филиала открываются все проекты развивающегося Национального центра физики и математики и блага корпоративной культуры Росатома. В МГУ Саров работают три молодёжные лаборатории, будут открыты также лаборатории по высокопроизводительным системам и 3D-прототипированию. В Университете студенты получают именно фундаментальное образование, которое позволяет не просто решать задачи по техзаданию, а с нуля создавать их и реализовывать на практике. Реализация себя в рамках проектов Росатома и НЦФМ – это научное счастье, которое я бы пожелал всем выпускникам МГУ Саров. 
Также Григорий Николаевич отметил, что в этом году появилась возможность перевода в магистратуру МГУ Саров из магистратуры или специалитета других вузов.

Евгений Михайлович рассказал студентам и аспирантам НГТУ имени Алексеева о возможности построить карьеру в федеральном ядерном центре:
– Для создания новых научных заделов был инициирован и представлен Президенту России проект Национального центра физики и математики. И НГТУ имени Алексеева активно участвует в реализации проектов НЦФМ с 2020 года, как и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Многое из того, что мы реализуем в ядерном центре, позволяет заглянуть за грань современной науки и технологий. Ежегодно мы принимаем на работу более 200 молодых специалистов, которые решили связать свою жизнь с передовой наукой. РФЯЦ также предоставляет летнюю практику для студентов, чтобы вы попробовали себя в деле и после окончания вуза понимали, чем будете заниматься в жизни. Желаю, чтобы качественное образование НГТУ имени Алексеева было подтверждено вами у интересного работодателя.

Своими впечатления от «Времени науки» поделился студент НГТУ имени Р.Е. Алексеева Илья Рощин: 
– Лекции были очень занимательными. Такие разговоры важны и необходимы, например, сегодня мне удалось поговорить один на один с академиками, выдающимися людьми, которые дали мне понять, что есть возможность реализоваться в атомной отрасли. В будущем я был бы рад стать начальником атомного предприятия. Мне кажется, что сейчас атомная отрасль развивается очень быстро, как ни одна другая, и эти профессионалы очень нужны.

В ходе рабочей поездки в Нижний Новгород делегация НЦФМ также обсудила с руководством НГТУ имени Р.Е. Алексеева взаимодействие в рамках научной программы Национального центра физики и математики. 

Запись трансляции в группе университета «ВКонтакте» 
Фотографии в группе НЦФМ «ВКонтакте»