Аллея ученых
Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900-1980)

Советский математик и механик

Обычно у каждого человека больше всего склонности и стремления к одной-двум областям деятельности. Имеет исключительно важное значение как можно раньше помочь человеку реализовать эту главную способность.

Академик М. А. Лаврентьев

Академик М. А. Лаврентьев. Фотоархив Росатома

Основатель Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка, вице-президент АН СССР Михаил Алексеевич Лаврентьев был потомственным математиком и механиком. В школу он пошёл в Гёттингене, где стажировался его отец; затем были Казанское коммерческое училище, Казанский и Московский университеты, стажировка во Франции. С 1927 г. М. А. Лаврентьев — доцент МГУ, читает лекции в МВТУ и МХТИ. Он занимается конформными отображениями, теоретической гидроаэродинамикой. Возглавляет кафедру теории анализа и теории функций на мехмате МГУ и отдел теории функций МИАН. Многие годы профессор Лаврентьев посвятил Украине, где руководил Институтом математики и преподавал в Киевском университете.

В годы войны таланты математика и механика учёный приложил к решению военных задач. За разработку теории кумулятивного взрыва академик Лаврентьев был удостоен Сталинской премии (1949). После войны Лаврентьев продолжил работу на стратегических направлениях: возглавил кафедру физики быстропротекающих процессов в основанном в 1951 году вузе нового поколения — Московском физико-техническом институте; участвовал в ядерной программе как зам. научного руководителя легендарного КБ-11 в Сарове; возглавил (в 1950 году) Институт точной механики и вычислительной техники, разработавший первые советские ЭВМ.

Крупный учёный-математик с мировым именем зарекомендовал себя и как талантливый организатор науки. И когда в мае 1957 года правительство поддержало идею академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича создать Сибирское отделение АН СССР, возглавить его поручили именно Лаврентьеву. 18 лет он отдал формированию Новосибирского Академгородка — уникального нового интеллектуального центра на востоке страны, создание которого он считал главным делом своей жизни.

Академик М. А. Лаврентьев читает лекцию. Фотоархив Росатома