Аллея ученых
Тихонов Андрей Николаевич (1906-1993)

Советский математик и геофизик

Не разрушайте то, что уже достигнуто. Лучшее — враг хорошего.

Академик А. Н. Тихонов

Академик А. Н. Тихонов. Фотоархив Росатома

Основатель факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М. В. Ломоносова, математик и геофизик, академик АН СССР. Всего этого добьётся 16-летний парень из Гжатска, окончивший вечерние курсы рабфака и поступивший на физмат 1-го МГУ. Окончив математическое отделение и оставшись преподавать, Андрей Тихонов в 1933 году был направлен на кафедру математики нового физического факультета и зачислен в Геофизический институт. Вскоре он — профессор и зав. кафедрой, а также заведующий отделом математической геофизики Института теоретической геофизики. В 33 года за работы в области топологии, математической физики и теоретической геофизики избран членом-корреспондентом АН СССР.

В годы войны учёный разрабатывал математическую модель противогаза и занимался расчётами движения газового облака. Участвовал в атомном проекте, организовав лабораторию по расчётам процессов ядерного взрыва.

В послевоенные годы А. Н. Тихонов заведует кафедрой высшей математики МИФИ, получает пост заместителя директора Отделения прикладной математики МИАН. В 1960 году становится заведующим кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета МГУ. С 1966 года — академик. Его разработки по теории магнитотеллурического зондирования существенно облегчили поиск новых месторождений нефти и других полезных ископаемых. Для решения этих задач академик Тихонов разработал новое направление в математике.

В 1970 году 64-летний учёный выступает с инициативой создать в Московском университете особый факультет для самого «модного» научного направления — кибернетики, ещё недавно числившейся в списке «лженаук». Его активно поддержал «гуру» советской науки Мстислав Келдыш, и Тихонов стал первым деканом ВМК, одновременно заведуя на том же факультете кафедрой вычислительной математики. В мировую математику его имя вошло в связи с теорией некорректных задач и методом регуляризации, лежащими в основе многих современных технологий (в частности, медицинской томографии).

Благодаря дальновидности Андрея Николаевича, в стране была развёрнута система академической подготовки кадров в области прикладной математики и компьютерных наук, что позволило СССР реализовывать сложнейшие оборонные и космические проекты, в том числе программу «Энергия-Буран».

Академик А. Н. Тихонов. Фотоархив Росатома