Советский математик
Я никогда не испытывал иного чувства, как чувство мерзостного отвращения к разрушителям науки, служению которой я посвятил всю свою творческую жизнь.
Академик Н. Н. Лузин
Будущий отец-основатель Московской математической школы, названной его именем, Николай Лузин родился в Восточной Сибири, в семье с русскими и бурятскими корнями. Чтобы сын мог учиться в университете, отец продал своё дело и перевёз семью в Москву. Блестяще окончив физмат, молодой математик прошёл через глубокий внутренний кризис разочарования в науках и духовных исканий, в которых его поддерживал факультетский товарищ, ставший известным религиозным мыслителем — Павел Флоренский.
Несколько лет молодой учёный провёл в заграничной стажировке, познакомившись с ведущими математиками Германии и Франции. Его магистерская диссертация «Интеграл и тригонометрический ряд» была такого уровня, что была защищена как докторская, и в 1917 году Лузин стал профессором Московского университета.
Политические потрясения не остановили расцвет гения Н. Н. Лузина. Он плодотворно работал в области теории аналитических и проективных множеств, теории функций действительного и комплексного переменного, теории изгибания поверхностей, матричной теории дифференциальных уравнений. Имя учёного прославило советскую математику.
Но академика с мировым именем не миновала волна репрессий, захлестнувшая страну в 30-е годы. Ему чудом удалось избежать тюрьмы и расстрела, но травля и клеймо «замаскированного врага советской науки» подкосили его здоровье.
С 1939 года академик Лузин трудился в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. Он работал над теорией автоматического управления — без которой невозможно представить развитие современной техники. Но, наверное, самым известным детищем Николая Николаевича является Московская математическая научная школа — знаменитая «Лузитания». Среди учеников Лузина более пяти тысяч имен, из них более десятка учёных мирового уровня.
Н. Н. Лузин интересовался физикой, историей, литературой, искусством. Имел глубокие познания в религиозной философии. Это был человек исключительного духовного богатства.