Аллея ученых
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)

Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения

За то терплю, что стараюсь защитить труды Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали своё достоинство.

М. В. Ломоносов

М. В. Ломоносов в химической лаборатории за проверкой опытов Р. Бойля. Линогравюра Н. Г. Наговицына, 1958 г.

Эпохи Возрождения и Просвещения пробудили творческие силы в людях всех европейских стран и народов. Не осталась в стороне от этого и Россия, породившая гения всемирного масштаба — Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).

Россия, в отличие от Европы, не знала ни интеллектуального мрака Средневековья, ни ужасов инквизиции, ни драматичной борьбы эпохи гуманизма. Российское Возрождение совпало с Просвещением. Государство Российское взяло курс на развитие наук, искусств и технологий, не только приглашая лучшие умы из Европы, но и воспитывая своих ученых. Так, сын поморского рыбака, жадно тянувшийся к знаниям, получил возможность учиться в лучших университетах мира. Юный самородок сформировался в разностороннего ученого, поэта, художника, писателя. И стоял у истоков знаменитого Московского университета, который носит его имя.

Ломоносов был физиком и астрономом, геологом и географом, химиком и биологом, историком и лингвистом, инженером и технологом. Его комплексный научный метод был уникален — и вызывал как восхищение, так и зависть.

Одним из важнейших открытий М. В. Ломоносова стала кинетическая теория газов. Особое внимание великий мыслитель уделял новейшей области физики — электричеству. Он показал тождество атмосферного и лабораторного электростатического электричества. Доказал волновую природу света и электрического тока. Разработал теории фотометрии, астрофизики, научные основы цветовидения.

Важнейшим открытием Ломоносова стал «всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи и движения. Обоснование этого фундаментального принципа устройства Вселенной, данное русским гением, увенчало долгий путь размышлений, начатых еще Парменидом и другими древними философами.

М. В. Ломоносов. Единственное прижизненное изображение. Гравюра Э. Фессара и Х. Вортмана, 1757 г.